1. Вопрос: Кто такой «Таможенный брокер»?
      Ответ: Таможенный брокер — это коллектив специалистов по таможенному оформлению — первая помощь любого физического или юридического лица при осуществлении импортно-экспортных операций, а так же верный спутник при составлении товасопроводительных документов.
    2. Вопрос: Кто такой «Декларант»?
      Ответ: Декларант — это физическое или юридическое лицо, перемещающее товары через таможенную границу Республики Узбекистан и заявляющее товар к таможенному оформлению от своего имени. Проще говоря — это Вы, наши дорогие клиенты. Просим не путать Декларанта со Специалистом по таможенному оформлению.
    3. Вопрос: Что такое таможенная стоимость товара?
      Ответ: Таможенная стоимость товара — это стоимость товара являющаяся основой для начисления таможенный платежей и сборов. Таможенная стоимость может определяться согласно Бюллетеня Ценовой Информации, Базы таможенных органов, а так же иными способами предусмотренными Таможенный Кодексом Республики Узбекистан.
    4. Вопрос: По какой формуле рассчитываются таможенные платежи и сборы?
      Ответ:
      А — Основа начисления (таможенная стоимость товара)
      Б — Курс валюты ЦБ РУз, в которой указана таможенная стоимость товара
      В — Ставка таможенных платежей или сборов
      Г — Сумма пошлины, сумма акциза
      Д — Итог
      Пошлина, акциз и прочие таможенные сборы рассчитываются по следующей формуле: (А х Б) х В = Д
      Расчёт НДС происходит немного иным способом, к основе начисления прибавляется итоговые суммы пошлины и акциза: (( А х Б) + Г + Г) х В = Д
    5. Вопрос: Какие сведения необходимо сообщить специалисту по таможенному оформлению для предварительного подсчёта таможенных платежей?
      Ответ: Полное (подробное, с указанием года выпуска и прочими сведениями) наименование товара; Код ТНВЭД (Если уже определён); Стоимость товара; Страна происхождения товара; Страна отправления товара; Торгующая страна (Страна, с которой заключен договор).
    6. Вопрос: Что такое сертификат о происхождении товара?
      Ответ: Сертификат о происхождение товара — это документ, подтверждающий где товар был произведён, либо подвергнут достаточной переработке. Для того чтобы получить преференции по уплате таможенной пошлины, необходимо предоставить к таможенному оформлению Сертификат о происхождении товара формы А (Для применения однократной ставки таможенной пошлины), либо формы СТ-1 (Беспошлинно).
    7. Вопрос: Может ли резидент Республики Узбекистан временно ввезти на Таможенную территорию Республики Узбекистан купленное/арендованное транспортное средство зарегистрированное в другой стране?
      Ответ: Согласно статьи №62 Таможенного Кодекса Республики Узбекистан, временный ввоз транспортных средств юридическими и физическими лицами, резидентами Республики Узбекистан, запрещён.
    8. Вопрос: Какие документы необходимы для таможенного оформления?
      Ответ: В зависимости от особенность того или иного товара и таможенного режима, набор документов необходимых для таможенного оформления может меняться. Стандартные — Инвойс/Счёт-фактура, Транспортная накладная, Контракт, Сертификат о происхождении товара; Дополнительные — Лицензия (При необходимости), Иные документы разрешительного характера (Сертификат Соответствия, Гигиенический сертификат, Фитосанитарный сертификат и прочее), Различные договора (Договор хранения на таможенном складе, Договор перевозки и т.д.).
    9. Вопрос: Какие существуют нормы беспошлинного ввоза товаров для физических лиц?
      Ответ: Через аэропорты — $2000, По железной дороге — $1000, Через автодорожные пункты пропуска — $300, а так же в течении одного календарного месяца, через почтовые отправления, можно ввозить на сумму не более чем $100 .и в курьерских почтовых отправлениях не более чем на $1000, за исключением:

      ПРИЛОЖЕНИЕ
      к постановлению Кабинета Министров от 22 июня 2018 года № 463
      Количественные нормыввоза через автодорожные (пешеходные), железнодорожные и речные пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан физическими лицами отдельных товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами

      Наименование товара

      Количество

      Периодичность

      1.

      Холодильник

      1 ед.

      1 календарный месяц

      2.

      Морозильник

      1 ед.

      1 календарный месяц

      3.

      Кондиционер

      1 ед.

      1 календарный месяц

      4.

      Стиральная машина

      1 ед.

      1 календарный месяц

      5.

      Пылесос

      1 ед.

      1 календарный месяц

      6.

      Газовая плита

      1 ед.

      1 календарный месяц

      7.

      Электрическая плита

      1 ед.

      1 календарный месяц

      8.

      Телевизор

      1 ед.

      1 календарный месяц

      9.

      Микроволновая печь

      1 ед.

      1 календарный месяц

      10.

      Духовая печь

      1 ед.

      1 календарный месяц

      11.

      Электрическая мясорубка

      1 ед.

      1 календарный месяц

      12.

      Утюг

      1 ед.

      1 календарный месяц

      13.

      Фен

      1 ед.

      1 календарный месяц

      14.

      Кухонный комбайн

      1 ед.

      1 календарный месяц

      15.

      Телефонный аппарат, в т.ч. наручный

      1 ед.

      1 календарный месяц

      16.

      Компьютерная техника

      1 ед.

      1 календарный месяц

      17.

      Принтер и многофункциональное офисное устройство

      1 ед.

      1 календарный месяц

      18.

      Планшетный компьютер

      1 ед.

      1 календарный месяц

      19.

      Ноутбук

      1 ед.

      1 календарный месяц

      20.

      Столовая посуда

      1 комплект

      1 календарный месяц

      21.

      Прочие товары **

      2 кг каждого наименования, но не более 10 кг общего веса

      1 сутки

      * Стоимость данных товаров включается в предельные нормы ввоза в республику физическим лицом товаров через автодорожные (пешеходные), железнодорожные и речные пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан, не подлежащих обложению таможенными платежами, установленные постановлением Президента Республики Узбекистан от 6 февраля 2018 года № ПП-3512 «О мерах по дальнейшему упорядочению перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу». 
      Количественные нормы ввоза товаров без уплаты таможенных платежей применяются только при первом пересечении физическим лицом пункта пропуска Государственной границы Республики Узбекистан в установленный период. Основанием для определения факта пересечения пункта пропуска Государственной границы Республики Узбекистан является отметка органов пограничных служб, проставленная в паспорте физического лица, предоставляемом таможенному органу.
      При ввозе любого вышеуказанного товара свыше установленных норм и/или периодичности, взимаются таможенные платежи в установленном порядке.

      ** В данную категорию не входят товары, установленные приложением № 1 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 6 февраля 2018 года № ПП-3512.
    10. Вопрос: Какие ещё могут возникнуть расходы при ввозе товара, по-мимо таможенных платежей и сборов?
      Ответ: Расходы по складированию прибывшего товара; Расходы по выгрузке, погрузке или перегрузке товара; Расходы на получение различных разрешительных документов; Оплата услуг таможенных брокеров.
    11. Вопрос: Какие товары запрещены к ввозу (импорту) на таможенную территорию Республики Узбекистан?
      Ответ: Произведения печати, рукописи, клише, рисунки, фотоснимки, фотопленки, негативы, кино-, видео-, и аудиопродукция, грамзаписи, звукоматериалы, направленные на подрыв государственного и общественного строя, нарушение территориальной целостности, политической независимости и государственного суверенитета, пропагандирующие войну, терроризм, насилие, национальную исключительность и религиозную ненависть, расизм и его разновидность (антисемитизм, фашизм), а также материалы порнографического содержания.
    12. Вопрос: Какие товары запрещены к вывозу (экспорту) с таможенной территории Республики Узбекистан?
      Ответ: Зерно — пшеница, рожь, ячмень,овес, рис, кукуруза, гречиха; Хлебобулочные изделия (кроме мучных кондитерских изделий, пирожных, печенья, сухарей, гренок и аналогичных обжаренных продуктов собственного производства); Мука, крупа; Скот, птица; Мясо и пищевые мясные субпродукты (кроме куриных лапок); Сахар; Предметы старины (картины, скульптуры и прочее), представляющие значительную художественную, историческую, научную или иную культурную ценность (по заключению Министерства культуры); Растительные масла (кроме технических); Кожевенное сырье (включая нестандартное), пушно-меховое сырье, в том числе каракулевое (включая нестандартное); Лом и отходы цветных металлов; Руды и концентраты вольфрамовые; Коконы шелкопряда, пригодные для размотки Шелк-сырец (некрученный) Отходы шелковые (включая коконы, не пригодные для размотки, отходы коконной нити и разрыхленные отходы); Отходы, обрезки и скрап из полиэтилентерефталата (ПЭТ).
    13. Вопрос: Курс валюты какого банка используется при подсчёте таможенных платежей?
      Ответ: Используется курс Центрального Банка Республики Узбекистан на день подачи (регистрации) Грузовой Таможенной Декларации в Таможенные органы Республики Узбекистан.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, Вы всегда можете связаться с нашим онлайн-консультантом, написать нашему боту в TELEGRAM (@newlp_bot), либо в отсутствии консультанта онлайн, получить ответ на Ваш адрес электронной почты.