1. Вопрос: Кто такой «Таможенный брокер»?
      Ответ: Таможенный брокер — это коллектив специалистов по таможенному оформлению — первая помощь любого физического или юридического лица при осуществлении импортно-экспортных операций, а так же верный спутник при составлении товасопроводительных документов.
    2. Вопрос: Кто такой «Декларант»?
      Ответ: Декларант — это физическое или юридическое лицо, перемещающее товары через таможенную границу Республики Узбекистан и заявляющее товар к таможенному оформлению от своего имени. Проще говоря — это Вы, наши дорогие клиенты. Просим не путать Декларанта со Специалистом по таможенному оформлению.
    3. Вопрос: Что такое таможенная стоимость товара?
      Ответ: Таможенная стоимость товара — это стоимость товара являющаяся основой для начисления таможенный платежей и сборов. Таможенная стоимость может определяться согласно Бюллетеня Ценовой Информации, Базы таможенных органов, а так же иными способами предусмотренными Таможенный Кодексом Республики Узбекистан.
    4. Вопрос: По какой формуле рассчитываются таможенные платежи и сборы?
      Ответ:
      А — Основа начисления (таможенная стоимость товара)
      Б — Курс валюты ЦБ РУз, в которой указана таможенная стоимость товара
      В — Ставка таможенных платежей или сборов
      Г — Сумма пошлины, сумма акциза
      Д — Итог
      Пошлина, акциз и прочие таможенные сборы рассчитываются по следующей формуле: (А х Б) х В = Д
      Расчёт НДС происходит немного иным способом, к основе начисления прибавляется итоговые суммы пошлины и акциза: (( А х Б) + Г + Г) х В = Д
    5. Вопрос: Какие сведения необходимо сообщить специалисту по таможенному оформлению для предварительного подсчёта таможенных платежей?
      Ответ: Полное (подробное, с указанием года выпуска и прочими сведениями) наименование товара; Код ТНВЭД (Если уже определён); Стоимость товара; Страна происхождения товара; Страна отправления товара; Торгующая страна (Страна, с которой заключен договор).
    6. Вопрос: Что такое сертификат о происхождении товара?
      Ответ: Сертификат о происхождение товара — это документ, подтверждающий где товар был произведён, либо подвергнут достаточной переработке. Для того чтобы получить преференции по уплате таможенной пошлины, необходимо предоставить к таможенному оформлению Сертификат о происхождении товара формы А (Для применения однократной ставки таможенной пошлины), либо формы СТ-1 (Беспошлинно).
    7. Вопрос: Может ли резидент Республики Узбекистан временно ввезти на Таможенную территорию Республики Узбекистан купленное/арендованное транспортное средство зарегистрированное в другой стране?
      Ответ: Согласно статьи №62 Таможенного Кодекса Республики Узбекистан, временный ввоз транспортных средств юридическими и физическими лицами, резидентами Республики Узбекистан, запрещён.
    8. Вопрос: Какие документы необходимы для таможенного оформления?
      Ответ: В зависимости от особенность того или иного товара и таможенного режима, набор документов необходимых для таможенного оформления может меняться. Стандартные — Инвойс/Счёт-фактура, Транспортная накладная, Контракт, Сертификат о происхождении товара; Дополнительные — Лицензия (При необходимости), Иные документы разрешительного характера (Сертификат Соответствия, Гигиенический сертификат, Фитосанитарный сертификат и прочее), Различные договора (Договор хранения на таможенном складе, Договор перевозки и т.д.).
    9. Вопрос: Какие существуют нормы беспошлинного ввоза товаров для физических лиц?
      Ответ: Через аэропорты — $2000, По железной дороге — $1000, Через автодорожные пункты пропуска — $300, а так же в течении одного календарного месяца, через почтовые отправления, можно ввозить на сумму не более чем $1000.
    10. Вопрос: Какие ещё могут возникнуть расходы при ввозе товара, по-мимо таможенных платежей и сборов?
      Ответ: Расходы по складированию прибывшего товара; Расходы по выгрузке, погрузке или перегрузке товара; Расходы на получение различных разрешительных документов; Оплата услуг таможенных брокеров.
    11. Вопрос: Какие товары запрещены к ввозу (импорту) на таможенную территорию Республики Узбекистан?
      Ответ: Произведения печати, рукописи, клише, рисунки, фотоснимки, фотопленки, негативы, кино-, видео-, и аудиопродукция, грамзаписи, звукоматериалы, направленные на подрыв государственного и общественного строя, нарушение территориальной целостности, политической независимости и государственного суверенитета, пропагандирующие войну, терроризм, насилие, национальную исключительность и религиозную ненависть, расизм и его разновидность (антисемитизм, фашизм), а также материалы порнографического содержания.
    12. Вопрос: Какие товары запрещены к вывозу (экспорту) с таможенной территории Республики Узбекистан?
      Ответ: Зерно — пшеница, рожь, ячмень,овес, рис, кукуруза, гречиха; Хлебобулочные изделия (кроме мучных кондитерских изделий, пирожных, печенья, сухарей, гренок и аналогичных обжаренных продуктов собственного производства); Мука, крупа; Скот, птица; Мясо и пищевые мясные субпродукты (кроме куриных лапок); Сахар; редметы старины (картины, скульптуры и прочее), представляющие значительную художественную, историческую, научную или иную культурную ценность (по заключению Министерства культуры); Растительные масла (кроме технических); Кожевенное сырье (включая нестандартное), пушно-меховое сырье, в том числе каракулевое (включая нестандартное); Лом и отходы цветных металлов; Руды и концентраты вольфрамовые; Коконы шелкопряда, пригодные для размотки Шелк-сырец (некрученный) Отходы шелковые (включая коконы, не пригодные для размотки, отходы коконной нити и разрыхленные отходы); Отходы, обрезки и скрап из полиэтилентерефталата (ПЭТ).
    13. Вопрос: Курс валюты какого банка используется при подсчёте таможенных платежей?
      Ответ: Используется курс Центрального Банка Республики Узбекистан на день подачи (регистрации) Грузовой Таможенной Декларации в Таможенные органы Республики Узбекистан.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, Вы всегда можете связаться с нашим онлайн-консультантом, написать нашему боту в TELEGRAM (@newlp_bot), либо в отсутствии консультанта онлайн, получить ответ на Ваш адрес электронной почты.